HOFLADEN GÖRK

Über uns

Frische und Qualität direkt von unserem Hof

Unser idyllisch gelegener Hof in Groß Mahner ist mittlerweile bereits in der 5. Generation im Familienbesitz. Das 1880 erbaute, mehr als 140 Jahre alte Wohn- und Bauernhaus ist umgeben von einer großen Scheune, Weide- und Gartenflächen, Pferde-, Hühner- und Schweineställen. Heute als landwirtschaftlicher Betrieb genutzt, begannen Anfang der 1980er Jahre Gerhard und Waltraud Görk mit der Direktvermarktung ihrer eigenen Schweine. Zunächst wurden im Hofladen, der sich noch im Keller des Wohnhauses befand, ausschließlich Wurst, Fleisch und Eier verkauft. Der anfangs relativ kleine Kundenkreis wuchs durch Mund-zu-Mund-Propaganda stetig.

Im Jahr 2001 übernahm Sohn Heiner Görk den landwirtschaftlichen Familienbetrieb, seine Ehefrau Kerstin Görk kümmert sich seit 2003 intensiv um den Bereich der Direktvermarktung. Gemeinsam führen und bewirtschaften die beiden den traditionsreichen Hof bis heute sehr erfolgreich und haben sich mit ihren landwirtschaftlichen Produkten seither einen guten Ruf in der Region erworben. Bis vor etwa acht Jahren hat auch noch Waltraud Görk im Alter von 80 Jahren fleißig im Laden mitgeholfen. 2004 wurde in einem Teil der Scheune ein neuer Hofladen mit angeschlossener Schlachtküche gebaut, die den heute geltenden Hygienerichtlinien entspricht. In diesen Räumlichkeiten verarbeiten wir gemeinsam mit dem Schlachter unseres Vertrauens direkt nach der Schlachtung das Schweinefleisch und verkaufen es ganz frisch zubereitet im Laden. Alle Fleisch- und Wurstspezialitäten werden nach alten, hauseigenen Rezepten hergestellt und jedes Produkt wird stets von Hand gewürzt. Wir verwenden dabei neben speziell von uns selbst zusammengestellten Gewürzmischungen keine weiteren Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker, es wird nichts hinzugekauft. Die Schweine werden nach der Schlachtung komplett verwertet. Wir garantieren, dass Sie das Schweinefleisch ausschließlich von unseren eigenen Tieren bekommen.

Unsere 10 bis 12 Schweine liefern durch die entsprechende Fütterung und artgerechte Haltung ein zartes, saftiges und geschmacklich kräftiges Fleisch. Gutes Fleisch erfordert erstklassige Bedingungen, daher leben unsere Schweine in einem luftigen Stall auf viel Stroh und haben viel Bewegungsmöglichkeit, was sich in der zarten Marmorierung des Fleisches bemerkbar macht. Jeden Tag produzieren unsere etwa 400 Legehennen eifrig Eier, die nach der jeweiligen Größe sortiert direkt legefrisch in unseren Hofladen kommen. Kunden können dort zwischen 6er- oder 10er-Schachteln auswählen. Unsere Hühner können sich im Stall und auf der Weidefläche frei bewegen, im Stroh scharren und im Sand baden. Wir legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Natürlichkeit.

Im Laufe der Jahre haben wir das Warenangebot in unserem kleinen aber feinen Hofladen u.a. um Spargel und Rindfleisch (saisonal), Kartoffeln und frische Milch aus der Region sowie um selbstgemachte Fruchtaufstriche erweitert. Dazu bieten wir Ihnen saisonal frische Wildspezialitäten an. Regionalität wird bei uns großgeschrieben, daher sind wir darauf bedacht, neben unseren hofeigenen Erzeugnisse mit ansässigen Partnern zusammenzuarbeiten. Die meisten Produkte gibt es das ganze Jahr über. Inzwischen haben wir viele Stammkunden, die immer wieder gerne bei uns die frischen Waren und Lebensmittel kaufen.

Ihr Team vom Hofladen Görk! 

Impressionen aus unserem Hofladen